Как сэкономить, не убив дизайн? Часть 1

5 Апрель, 2018

 Как сэкономить, не убив дизайн?

Часть 1

Статья разбита на 2 части с максимум ценных советов и идей от специалистов дизайн-студии DecorDan. Во второй части вы узнаете: секреты от дизайнеров о бюджетном оформлении кухни, ванной и мебели. Есть моменты в дизайне интерьера дома или квартиры, помогающие создать современный и в то же время бюджетный дизайн, но их не так просто найти в интернете и, тем более, не потерять индивидуальность, соблюдая их.

Мыслите, как дизайнер

Если вы решили сэкономить на дизайне интерьера, необходимо понять: где и на чём можно, а где – не стоит.

Не экономьте:

  • на перепланировке, правильная перепланировка позволит рационально разграничить пространство;
  • на электрике;
  • на черновых подготовительных работах и материалах, так как варианты чистовой отделки могут быть шире и экономичней;
  • очень важна опытная строительная бригада: даже дешёвую плитку можно уложить так, что она будет казаться дорогой, и наоборот.Сэкономив хотя бы на одном из пунктов – вскоре вам грозит новый ремонт.Сделайте расчёт материалов перед закупкой: это поможет сделать приоритеты и понять, что не укладывается в бюджет.Совет: Рассмотрите вариант ремонта в «тихий сезон». В зимнее время работа строителей в разы дешевле. Выгоднее закупить все материалы сразу, в этом случае можно получить скидку и бесплатную доставку.

Выбираем стиль

При ограниченном бюджете лучше остановиться на современном дизайне интерьера. Новые направления в дизайне квартиры на 30% дешевле в реализации, чем классика с молдингами, карнизами и капителями. Лепной декор всегда смотрится эффектно даже в небольшом количестве, но использование небольшого количества молдингов требует особых знаний и вложения финансов. Не получится много сэкономить на стиле ар-деко, ампир и барокко. В современных стилях стены можно не выравнивать, или выравнивать только у пола для плотного примыкания плинтуса – экономии примерно 10%. Наличие кирпичной кладки или необработанные стены – сэкономят до 75% бюджета и станет современной находкой в оформлении.

 

Как сэкономить на электрике

Электрик поможет вам рассчитать напряжение, подберёт нужные провода, но не сможет проконсультировать, как рационально и красиво расположить выключатели и розетки. Планы электровыводов делает дизайнер. На услугах дизайнера можно сэкономить, но надо учесть следующие моменты:

  • необходимо заранее продумать сценарии освещения каждой комнаты, сколько будет точечных, подвесных и напольных светильников.
  • продумать расположение выключателей с учётом расстановки мебели и электроприборов.

Высота розеток может сэкономить бюджет: те, что ниже – могут быть проще и дешевле; те, что выше – интересней. Такой приём позволит сократить до 40% бюджета.

Совет: Если вы не уверены в точном расположении бра по бокам изголовья кровати, используйте торшеры. Предусмотрите розетки на кухонном фартуке и влагостойкие в ванной комнате для фена.

 

Грамотное освещение

Дизайн интерьера гостиной может казаться дешевле из-за плохого освещения. Люстра является дополнительным декоративным источником света, одинокая люстра в центре комнаты – прошлый век. Обратите внимание на зарубежные аналоги, зачастую люстры заменяют на встроенные и накладные источники света. Правильно продуманный сценарий освещения преподнесёт интерьер в более выгодном свете и сделает жизнь комфортней. Комбинируйте потолочные, напольные, настенные и настольные светильники.

Декор потолка

Используя бюджетные идеи дизайна интерьера, можно не только ограничиться покраской. Особый эко дизайн интерьеру придаёт ОСБ плита (многослойный лист из древесной стружки). Потолок из бетонных плит можно не зашивать, а покрыть матовым лаком и добавить открытую проводку с накладными светильниками в стиле «лофт». Если потолок всё же нуждается в выравнивании, заменой ГКЛ будет матовый натяжной потолок. Внешний вид будет такой же, как и из ГКЛ, но выполнен в разы быстрее и дешевле – советуют специалисты дизайн-студии DecorDan.

Совет: Чтобы дизайн интерьера дома или квартиры не выглядел бюджетным, откажитесь от полиуретановой плитки и армстронг потолка.

(потолок из бетонных плит покрытый лаком)

 

(ОСБ плита в дизайне интерьера спальни)

 

(ОСБ плита в дизайне интерьера кухни)

 

Часто после окончания работ выясняется: нехватка розеток у прикроватных тумбочек в спальнях; перепланировка не соответствует СНиПам, что влечёт дорогие исправления. Без дизайн-проекта можно столкнуться с нехваткой материалов, что повлечёт расходы не только на материалы, но и на простой бригады строителей. Имея консультацию специалиста, рациональный подход и чёткую смету, можно сэкономить до 52% общего бюджета.

Совет: Существует услуга разовой помощи дизайнера. Опыт дизайнера предотвратит ситуации, когда после покупки кухни или дивана, у вас не хватит денег на остальной ремонт и т.д. Вы можете, не заказывая дизайн-проект, получить ответы на «горящие» в данный момент вопросы.

 

 

(Пример дизайн интерьера спальни с не продуманной электрикой)

Выбор цвета

Не бойтесь цвета, особенно в небольших помещениях. Цветная покраска стен уже сама по себе обогащает интерьер, и вам не нужно будет тратиться на дополнительный декор. В современном дизайне интерьера яркие цвета стен по-новому обогащают старую мебель и отвлекают внимание от скромного декора.

Совет: Добавить индивидуальности интерьеру можно окрасив в сочные цвета оконные откосы, плинтус или радиаторы отопления.

 

 

В дизайне интерьера гостиной-студии подбирайте цветовую гамму отталкиваясь от кухни. Кухня – большое цветовое пятно, влияющее на всё помещение. Удачные сочетания: светлая кухня – яркий фартук. Цветную кухню можно использовать как главный цветовой акцент. Необычным и модным сделают интерьер трендовые цвета: кофе с молоком, пудро-розовый и изумрудный (ShadedSpruce и greenery), а также графитовые тона.

 

 

 

Трафареты – бюджетные идеи для интерьера спальни, а также гостиной и детской комнаты. Нарисованное изголовье за кроватью или растительный узор на стене в гостиной могут преобразить интерьер лучше большинства обоев.

Совет: Перед покупкой банок с краской, обязательно попросите заколеровать выбранные вами цвета в маленьких баночках. В разных помещениях одной квартиры выкрас может смотреться абсолютно по-разному. На восприятие цвета могут влиять: стороны света, степень освещённости и размеры помещения.

 

 

 

Продолжение: Во второй части вы узнаете: секреты от дизайнеров о бюджетном оформлении кухни, ванной и мебели.

Смотрите другие новости

20.04.2018

Как сэкономить, не убив дизайн? Часть 2
Читать